当前位置 :
首页>最新动态

义马市新义街办事处三项措施强服务

发布日期:2017-06-05 16:05 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,义马市不断加强城区办事处和城市社区建设,该市新义街办事处以试点建设为契机,不断创新工作思路,完善工作机制,强化服务功能,推动了办事处管理服务水平的不断提升。

(一)创新工作方式。该办事处积极推进“信息员+网格长+社区+办事处”四级公共服务平台建设,采用微信、QQ等网络媒介及时发布社区有关信息,方便居民了解上级惠民政策和办事处、社区工作动态;通过入户走访等方式,不断完善居民信息库,掌握居民生活动态,做到群众有困难第一时间到场,群众有诉求耐心倾听,群众有反映尽力落实。截止目前,办事处三个社区的居民信息录入已完成96%,为实现社区网格化管理打下了坚实基础。

(二)优化服务方式。该办事处积极推行“三办理”,一是预约办理。针对杨村、耿村社区离办事处较远,群众办事不方便的问题,将居民联系最密切的部门电话在各社区进行公开,居民通过电话与工作人员预约办理时间,确保不空跑、重复跑。二是代理办理。对于居民因出门在外、行动不便而不能到现场办理的事项,在法律允许的范围内,征得本人同意并由社区梳理汇总后,到办事处及有关部门集中办理。三是上门办理。每周四由主管领导带领社保、民政、残联、计生、司法等与居民联系密切的站所工作人员,到耿村、杨村2个社区现场办公。截止目前,共服务群众2600余人次,帮助残疾人、孤寡老人、留守儿童等特殊群体解决实际困难283件。

(三)健全监督方式。该办事处实行“台、卡、栏、箱”四位一体监督,一是在办事处院内设置便民服务监督台,公开工作人员详细信息,使居民能够较快找到相关部门办理业务;二是印制办事处工作人员“四风”行为监督卡,卡的正面为工作人员详细信息,背面为“四风”的22种表现,居民可随时对照“四风”行为对工作人员进行监督;三是设立党务、政务、财务公开栏,定期将居民关心的低保、廉租房、计生、财务等热点问题公开,接受居民接受监督;四是在办事处大门口设置意见建议箱,收集居民的意见建议,逐步改进办事处工作,防止懒政怠政为官不为等现象,激励干部干事创业热情。截止目前,共收到工作建议8条,已建立整改台账,并逐步完善落实。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统