当前位置 :
首页>便民服务

计生政策

发布日期:2017-08-29 18:14 浏览次数: 字体:[ ]

一、计划生育家庭奖励扶助

(一)独生子女父母奖励:独生子女父母领取《独生子女父母光荣证》之月起至子女满18周岁止,独生子女父母每人每月奖给独生子女父母奖励费20元以上。资金由户籍所在地县级以上人民政府负责落实。夫妻双方均为农村或城市无业居民的,独生子女父母奖励费由县级财政负担;财政拨款单位职工的,从财政拨款中列支;其他单位职工的独生子女父母奖励费由所在单位负担。

(二)特别奖励扶助:对城镇独生子女死亡或三级以上伤残、病残后未再生育或收养子女家庭的夫妻,且1933年1月1日以后出生,女方年满49周岁的夫妻给予特别扶助。独生子女死亡的,独生子女父母每人每年领取扶助金9360元;女方年满55周岁或男方年满60周岁时,一次性发放救助金每人5000元。独生子女三级以上伤残、病残的每人每年领取扶助金7680元。

(三)国家奖励扶助:对城镇独生子女家庭户,父母满60周岁的,1933年1月1日后出生,给予国家扶助金每人每年960元。办理程序:由所在单位或社区居委会审核、公示后加盖公章上报至办事处,办事处审核并张榜公示7天后加盖公章上报义马市卫计委法规科,由三门峡卫计委批准。

二、计划生育家庭生育关怀抚慰金

(一)适用范围:本省户籍、女方年龄48周岁以下(含48周岁)的夫妇,独生子女三级以上伤残、死亡后未再生育或收养子女者,每人每月100元,直至第二个健康子女出生。

(二)所需材料:个人申请、计划生育家庭生育关怀抚慰金发放对象申报表、独生子女死亡证明或中华人民共和国残疾人证、夫妇身份证、户口本,以上证件原件和复印件各二份,申报对象每年6月30日前,持以上材料到所在单位或社区、办事处审核盖章后,报送至义马市卫计委审核,由三门峡卫计委批准。

三、人工终止妊娠审批

1.适用范围:政策外怀孕的、政策内怀孕胎儿因医学需要选择性别的、有严重遗传疾病的、有严重缺陷的。孕妇患严重疾病继续妊娠可能危及生命安全或者严重危害健康的。

2.办理程序:申报对象持《人工终止中期以上妊娠证明申请表》、夫妻双方结婚证、身份证、户口本、准生证、二家县级以上医疗机构出具的B超单及诊断证明,以上材料需原件和复印件各一份。政策外怀孕终止妊娠由办事处卫计办审批;政策内怀孕这申请材料由办事处审核盖章,再到卫计委审批,出具《终止妊娠通知书》后方可手术。

四、单位、个人计划生育情况审查

1.适用范围:单位评先表彰、文明单位申报等;个人评先表彰、提拔、晋升工资。

2.所需资料:全家户口本、办事处出具的MIS库信息页、二孩及以上的提供再生育材料或社会抚养费征收单据;离婚、收养或双(多)胞胎的相关证明,需查看原件并交复印件一份。材料齐全,即到即办。

五、一、二孩生育服务登记

1.受理条件:准备生育第一个子女或第二个子女的夫妻。

2.提交材料:夫妻双方身份证原件,夫妻2寸合影照3张,代理登记的应提供委托书(二孩生育服务证材料一式两份)

3.办理流程:填写《生育服务证登记表》,免费发放生育服务证。

4.收费标准及依据:免费办理

5.办理时限:即时登记,即时发证

6.受理机构:夫妻一方户籍地或现居住地乡(镇)人民政府、街道办事处。

六、三孩生育证办理

1.由个人填写《三孩生育证审批表》,由夫妻双方单位或户籍地社区居委会签署核实意见。

2.申请人提供双方身份证、户口本、结婚证、夫妻近期2寸免冠合影照3张,符合《河南省人口和计划生育条例》有关规定的其他证明材料。

符合《河南省人口和计划生育条例》有关规定的其他证明材料:

1.夫妻双方合计已生育两个子女,且没有共同生育子女,申请第三个子女的,还需提供双方的离婚证、载有子女身份和抚养情况的离婚协议或判决书等有效证件。

2.经鉴定两个子女均为非遗传性病残儿,不能成长为正常劳动力,医学上认为可以再生育的,还应提供两个子女的病残儿医学鉴定证明(由社区的市级或省级卫生和计划生育行政部门依法组织病残儿医学鉴定并出具鉴定证明)

3.受理机构:义马市卫生和计划生育委员会



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统