当前位置 :
首页>最新动态

“脚步”丈量“民情” “脚印”践行“初心”

发布日期:2020-11-30 10:42 浏览次数: 字体:[ ]

  “你好,我们是社区的人口普查员,现正进行第七次全国人口普查的入户摸底工作,需要对你家进行登记……”近日,在新义街街道跃进社区陇阳小区,总能看到网格党支部书记吴留现走家入户忙碌的身影,人口普查工作开始后,吴书记转变为人口普查员,“本身我就是网格长,家家户户啥情况比较熟悉,普查工作很顺利,这次通过逐户摸底,对网格里的大小事儿我这心里更有数了!”


  在此次人口普查工作中,新义街街道党工委坚持党建引领,充分发挥网格党支部和居民自治小组作用,积极号召辖区党员志愿者、退伍军人、新时代文明实践志愿服务队行动起来,组建了一批政治素质高、责任心强、熟悉情况、能打硬仗的人口普查员队伍,协助开展人口普查工作。


   11个网格党支部的百余名党员分成16支队伍,全力当好“宣传员”“引导员”和“辅助员”,齐心协力、加班加点开展人口普查的宣传和摸底工作,为全面摸清街道人口的基本底数、按时保质保量完成普查任务,贡献着自己的汗水与力量,也展示了新时代党员风采,真正做到用脚步践行党员的为民初心。



  耿村社区第三网格党支部预备党员蒋电亚正是这其中的一员,人口普查入户登记难度大、时间紧、任务重,早出晚归,白天入户普查,深夜回家还要加班汇总核对信息,但她丝毫没有退缩,针对上班族,她采取“晚间约访”的方式,确保不漏户、不漏人。晚上9点她仍在进行普查登记工作,向户主认真解释着普查的每项指标,确保信息正确。“党员就是要不怕累、带头干,人口普查是件大事儿,一定要保质保量完成好!”蒋电亚干劲儿十足。



   此外,新义街街道将人口普查工作与基层党建、社区治理等工作深度融合,下沉的党员干部结合入户契机,逐一了解居民群众生产生活情况,征询相关工作意见建议,在下沉服务中听民意、察民情、解民忧。


  “路灯修好了,晚上进出门这下方便了。”家住跃进社区陇南小区的郭大娘高兴地说道。原来,跃进社区在人口普查过程中接到居民反映7号楼附近路灯不亮,严重影响出行。得知情况后,党员志愿者韩师傅立即前往检修,很快使该路段路灯重现“光明”。居民纷纷称赞,感谢党组织为大家解决烦心事。


  新义街街道以党建为引领全力推进人口普查工作,已初步完成第七次人口普查摸底登记工作,共摸底8804户,登记人数19599人。在高质高效推进普查任务的同时有力推动了党员力量直接下沉到基层一线、群众身边,有效提升了服务群众水平,真正让党旗在社区飘了起来,让党支部的威信树了起来,让党员像一盏明灯在居民心中亮了起来

 

 

 

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统