当前位置 :
首页>便民服务

便民服务中心工作开展情况

发布日期:2020-06-12 17:29 浏览次数: 字体:[ ]

按照《省政府加强政务服务体系建设的实施意见》及“放管服”改革要求,建设规范的街道、社区实体服务大厅,进一步完善街道、社区政务服务体系,推进政务服务网向街道、社区延伸,以街道为单位,社区设立便民服务代办点,为群众提供了方便、快捷、优质的服务,解决了许多问题,充分发挥了“便民办事、为民解忧、帮民致富、促进和谐”四大功能,深受群众的认可。现将街道办事处便民服务中心工作开展情况汇报如下:

一、服务中心简介

办事处便民服务大厅建成于2019年10月,建设面积约72.53平米,现有窗口工作人员4名,其中正式工作人员2名,其余为临时人员。设有计生、民政、社保窗口。建立2项管理制度,有15项服务项目入驻大厅,便民服务大厅按照公开、规范、廉洁、便民的办事原则,推行“一站式”亲情服务,大厅突出低柜台人性化设计、全开放式办公。实施首问负责制,规范了工作流程,打破职能部门条块分割的格局,把与群众办事密切相关的部门全部纳入便民服务中心,变分散办公为集中办公。使前来办事的群众对各项办事程序一目了然,大大提高了办事效率。

二、便民服务中心工作开展情况

切实为民办实事好事。坚持以务实为民、便民高效为宗旨,以优化服务为核心,方便快捷地满足了群众的需求。自建成以来共接待群众咨询1850余人次,为群众办理、代办事项1209件。

一是卫生计生服务工作。截止到6月初,累计办理生育登记服务证32个,其中一孩生育证11个,二孩生育证21个。辖区累计出生新生儿31人,其中男孩15人,女孩16人;一孩10人,二孩21人。为辖区内395户无业居民发放2018年独生子女费112080元。辖区内共有294人享受60岁以上独生子女父母奖励扶助政策,其中2020年新增61人;2户享受特别扶助政策;3人享受生育关怀抚慰金政策。

二是民政服务工作。辖区共有特困供养人员11人,低保户132户207人,春节期间对30户低保户、12名残疾人发放米、面、油,截止目前,80岁以上高龄补贴新增22人,终结3人。医疗救助7人。为辖区居民出具13份家庭贫困三级证明。申报廉租房户,其中货币补贴6户8人,并及时发放2019年下半年货币补贴及2020年货币补贴户审核审查。

三是社保服务工作。办理失业158人、公益岗1人、遗属补助1人,居民养老7人,养老保险注销登记1人。

三、存在问题

一是便民服务中心编制人员较少,加之会电脑操作的年轻同志业务量大面宽,人力资源明显溃乏。

二是软硬件设施亟待提升。目前,我街道便民服务中心办公软硬件设施都有待提升。

三是工作人员业务知识还有待提高,需要上级部门的业务培训,提高业务知识,增强业务能力。

 四、下步打算

一是要统一编制便民服务中心相关职责、制度,统一制定公开事项及内页,统一窗口吊牌内容、格式,统一设计窗口工作人员吊牌内容、规格,统一制定受理单格式。

二是进驻中心的项目及窗口设置,按照上级要求设置。便民服务中心要制定相关项目的办事指南。

三是强化监督检查。便民服务中心要建立健全监督机制,在服务中心设立意见薄、举报箱,方便群众提出意见建议和举报。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统