当前位置 :
首页>社区工作

用脚步丈量民情,用真诚温暖民心

发布日期:2020-06-13 10:38 浏览次数: 字体:[ ]


     “徐师傅,我们把低保申请表带来了,您给填一下吧。”“这个活动好,你们到家里来帮助我们解决困难。”居住在暖苑小区的居民徐昌激动的说。原来徐师傅一家四口没有经济来源,儿子徐可又患上抑郁症卧床不起,全家最大的愿望就是早日让徐可接受治疗。社区在开展“民情大走访、入户全覆盖”活动过程中得知情况后,主动到其家中办理申请低保的相关手续,徐师傅一家很是感动。

近日,新义街街道杨村社区通过逐户上门与群众进行面对面交谈的形式,对辖区内的2008户居民开展 “民情大走访、入户全覆盖”活动。在走访中,社区工作人员与百姓感同身受,一笔笔记录下群众的期盼,一次次奔走解决群众困难,走访活动不走过场,切实走出感情、访出实效,以实际成效取信于民、凝聚人心。




    为推动“民情大走访、入户全覆盖”活动顺利进行,杨村社区将辖区居民按片区划分,并要求入户走访要做到“五个一,即:戴严一个口罩,做好疫情防控;带上一张工作证,及时表明身份;发放一张联系卡,方便群众联系;填好一张调查表,了解居民诉求;记好一本民情日记,感知百姓冷暖。

     在与居民交流中,社区走访人员详细了解居民的家庭基本情况、家庭收入、身体健康状况、生产生活情况以及目前存在的困难等,对每户走访群众反映的诉求和意见建议进行详细登记,对于能够现场回答解决的问题,一律当场进行回应解答;对于当场不能解决的问题,统一进行汇总登记,并进行分层分类建立台账,确保群众诉求得到及时落实,切实将党的温暖与关怀传递到人民群众中。截止目前,杨村社区“民情大走访、入户全覆盖”活动已经摸排居民1046 户、共为3户困难群众送去了生活物资,为6名慢性病患者送去了药品,为12名留守老人进行了心里安抚,为居民送去口罩260余副,共解答群众出行、复工等政策咨询320余人次,为广大人民群众在疫情期间生活的安定有序作出了积极贡献。


    本次“民情大走访、入户全覆盖”活动,社区工作人员用脚步丈量民情、用真情听取民声、用实招破解民忧,通过面对面的实地走访、心贴心的真情交流,努力提升服务水平,真正让人民群众感受到活动带来的新气象、新变化。通过民情大走访活动,不仅进一步密切了社区干群关系,同时也推动了全面从严治党向纵深发展。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统