当前位置 :
首页>社区工作

义马市耿村社区:“三举措”助力“儿童之家”建设

发布日期:2020-07-16 09:35 浏览次数: 字体:[ ]

   走进义马市新义街街道耿村社区,一处新建的“儿童之家”映入眼帘。粉白色的墙壁,彩绘各种卡通画。草绿色的地垫上摆放着小篮球架、跷跷板等儿童游乐设施,置身其中,犹如进入了童话世界。“以前孩子们缺乏活动场所,在户外玩耍,我们总担心安全问题。社区“儿童之家”解决了孩子放学、放假托管的难题,孩子们在这里快乐的成长,我们很放心。”居民魏大姐一番激动的话语道出了对社区的感激之情。

   针对社区群众需求清单中所反映的部分双职工家庭存在儿童看护难问题,新义街街道耿村社区党委以“大党建”为契机,积极探索“党建带关键”,创新服务举措,完善服务功能,不断推进“儿童之家”建设,拓宽“儿童之家”服务门路,多方引进资源,创新开展各类儿童早教课堂、亲子阅读、帮扶活动等,不断改善孩子们的成长环境,扩展辖区儿童知识范围、增进社会参与能力,切实发挥社区“儿童之家”在“学校-家庭-社区”的纽带桥梁作用。

   整合资源,完善设施建设

   近年来,耿村社区党委高度重视儿童工作,把儿童关爱作为党建建设的一项重要任务,建立健全管理、教育、活动等一系列制度,促进了“儿童之家”相关工作规范化建设。社区成立以党委书记为组长的工作小组,根据社区“儿童之家”服务功能,配备电脑、投影仪、益智玩具和各类图书,为儿童提供更加完善、更加专业的社区公共服务。

      
     
   
 创新载体,营造成长环境

      为进一步推进“儿童之家”规范化建设和常态化服务,社区党委针对留守儿童在生活、健康、教育、安全及情感依托等方面面临诸多困境的问题。通过面向社会招募假期返乡大学生中有教育类专业背景或有一定专业特长的优秀志愿者与党员志愿者、师资志愿者组成关爱队伍,对留守儿童的学习、生活做到“四掌握”(掌握家庭情况、掌握思想表现、掌握学业成效、掌握日常行为),当好“四员”(思想品德辅导员、情感交流沟通员、日常行为监护员、健康成长指导员),建立留守儿童档案及联系卡,配备社区“儿童之家”管理员,有效解决了辖区内儿童亲情缺失、心理失衡、综合能力培养等问题,促进了社区儿童健康成长。


    优化服务,丰富儿童生活

      为更好地发挥“儿童之家”的早教功能,让社区儿童得到更多优质、科学的早教服务,社区开通了儿童早教课。课程包含了数学、感统、亲子、音乐等,让孩子们感知自我、认识形状、颜色、学会基本社交。此外,每一节课程的设置都有相对应的教育理念,帮助孩子们开发空间感、秩序感等潜能,锻炼孩子的语言能力和自理能力,家长们也从中收获了育儿经验。

 

     耿村社区“儿童之家”建立以来,受到了居民的热烈欢迎。社区通过不断积累经验,扩大了早教志愿者队伍,建立了早教幼儿家长微信群,分享早教课已成为常态化服务。真正让亲子早期教育走进千家万户,切实提高了社区居民的科学育儿水平。

     下一步,耿村社区将继续加大“儿童之家”建设力度,提高“儿童之家”管理水平和服务能力,通过优化服务模式,为孩子们的健康成长架起爱的桥梁,打通为儿童服务的“最后一公里”。(冯华伟)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统