当前位置 :
首页>最新动态

新义街街道跃进社区“党建引领+居民自治”破解社区治理难题

发布日期:2020-09-18 09:48 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,新义街街道跃进社区积极探索推进以党建引领居民自治,总结提炼出了“以党建为龙头,形成战斗堡垒;以服务为抓手,感动千家万户;以文明为追求,提升居民素质;以创新为动力,完善社区工作”的治理经验,营造了“议事协商、资源共享、活动共办、发展共有”的良好氛围。

以组织凝聚群众

跃进社区陇阳小区是一个老旧小区,无物业管理,小区环境脏乱差。为推动小区环境整治,跃进社区党总支多方协调,组织成立了网格党支部和居民自治小组,组织居民参与自治,有效破解了老旧小区“没人管”的难题,小区面貌焕然一新,门前乱停车、楼道乱堆放等现象得到很大改善。

以党员带动群众

跃进社区党总支组建3支志愿者队伍,发展志愿者36名,安排党员志愿者对每个网格进行值班巡查。71岁的王清林是第一网格党支部书记,也是定期值班的党员志愿者,每次值班巡查时,他都会随手捡起路边垃圾,在他的带动下,社区居民参与社区治理的积极性越来越高。“每名党员贡献‘一点红’,就能汇成社区的‘党旗红’,以党建引领社区治理,我们就能让党的旗帜在群众心中高高飘扬,让社区成为温暖的港湾。”跃进社区党总支书记刘春芳对社区发展充满信心。

以协商团结群众

跃进社区党总支对关系居民切身利益的重要事项,通过召开协调会协商解决,让矛盾不出小区就能化解。社区开展的“美丽小区”建设工作,通过楼宇自治理事会、楼栋长、居民议事协商表决,大家自筹经费集资参与小区美化,群众自己确定美化方案,小区栏杆要不要刷,路灯要不要加装......每一个议题都会经过充分的讨论协商,在协商的过程中,不仅增加了邻里间的接触与沟通,还提升了居民的参与感和归属感。

下一步跃进社区将继续加大服务群众力度,找准发挥党组织作用的切入点和着力点,激发楼宇自治理事会潜能,发挥退休党员志愿者主动参与优势,真正实现“党员组织在身边、服务群众在家门”,把社区建设的更加美好,全力以赴打造“共建、共治、共享”的社区网格治理新格局。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统